Contrats types

Pour consultation seulement, la souscription se fait sur AMAPJ



 QUE CONTIENNENT LES COLIS ?

 

Les Cirou proposent des colis de porc de 8.5kg environ (soit 1/8ème de porc).

• Les colis ne contiendront ni filets mignons, ni joues car il est difficile de les partager en 8... : ces morceaux “de choix” pourront être vendus “hors colis” pour les adhérents en faisant la demande.

• 4 colis contiendront 1 jarret et 4 colis 1 palette.
En version “colis été”, les jarrets et palettes pourront être transformés en saucisses.

• Les abats ne seront pas fournis avec les colis à cause des problèmes de conservation.

 

La farine de blé est proposée avec différentes moutures, de la farine blanche (T55) à la farine complète (T150)

 

La semoule de blé dur est celle qui sert à faire les pâtes, elle est très fine, presque aussi fine que la farine, ce n'est pas de la semoule à couscous!



PARTAGE DES COLIS : La viande peut  être congelée ou partagée avec d’autres adhérents ou amis, famille, etc...
Chaque morceau est emballé et étiqueté séparément, le partage est facile.
A titre d’exemple, une famille de 4 personnes mangeant 500 g de viande par semaine (125g/personne)
consomme 26 kg de viande à l’année, 1kg/semaine équivaut à 52 kg/an, etc...


EMBALLAGE ET CONSERVATION :

Toutes les viandes sont emballées sous vide et peuvent être conservées au frais (4°) 10 jours pour le porc et 14 jours pour l'agneau.
Le vide d’air provoque une “aspiration”, ce qui n’est pas forcément esthétique (la viande “marine” dans le sang) mais est gage de bonne qualité.

Il est conseillé de sortir la viande de son emballage 1h avant de la cuisiner, afin de la réoxygéner, et de l’éponger avec un papier absorbant.

Il existe 2 DLC (Date Limite de Conservation) dont les dates diffèrent pour les colis fournis :

--> Sur le carton du colis: elle est courte AFIN QUE le consommateur ouvre son colis rapidement après réception.

--> Sur chaque sachet d’emballage de viande : elle est plus longue MAIS il est conseillé :

• D’appliquer un délai de garde de 3 ou 4 jours au réfrigérateur OU BIEN de congeler chaque sachet à la réception.

• De vérifier si le sachet n’est pas dessoudé (il n’adhère plus à la viande par exemple, en raison d’une blessure par un éclat d’os ou bien par une manipulation brutale), dans ce cas, il faut consommer avant le délai OU congeler.