Octobre 2021

René et Corinne sont venus à la distribution et nous ont fait déguster de merveilleux gâteaux aux légumes secs.

Vous trouverez les recettes sous l'onglet "Recettes"

Janvier 2020


Bonjour à tous,

Les années se suivent et ne se ressemblent pas, cela s'est vérifié cet automne avec trois mois de pluie presque non-stop. Les semis d'automne ont été très compliqués, ainsi que la récolte des haricots blancs et rouges... Ils ont été séchés mais nous n'avons pas eu le temps de nous occuper de leur triage, donc pas de haricots rouges disponibles dans l'immédiat... Nous vous tiendrons informés dès que nous aurons trouvé une solution.

C'est l'hiver maintenant et la terre est au repos. Nous attendons fin février ou mars pour retourner dans les champs.

Les pois verts ont été cassés en décembre ; les lentilles et les pois chiches seront triés en janvier.

A très bientôt !

Corinne, René & Léo GODEAU

Producteurs de légumes secs et céréales

Janvier 2019


Bonjour à tous,

 

Nous souhaitons à toutes et tous une BELLE ANNEE 2019 !

 

Depuis les dernières nouvelles de la moisson 2018 : 

  • les haricots blancs ont été triés et mis en sacs
  • les   lentilles seront triées en janvier : pour rappel, il nous faut attendre le froid pour éviter le problème des bruches qui affectionnent cette légumineuse...
  • les pois chiches sont triés par nos soins au fur et à mesure des besoins; nous procédons ensuite à leur conditionnement.
  • les pois seront bientôt cassés et mis en sacs
  • le quinoa est prêt.

Par conséquent, il n'y aura pas de problème d'approvisionnement jusqu'à la prochaine récolte.

 

Nous poursuivons nos recherches de matériels qui nous permettraient d'être plus autonomes, notamment en matière de conditionnement. Nous n'avons toujours pas trouvé de décortiqueuse pour les lentilles corail...

Une nouvelle série de recettes est en cours d'élaboration pour vous permettre de diversifier vos menus...

 

A très bientôt 

 

Corinne et René GODEAU


Septembre 2018


Bonjour à tous,

 

Après un printemps très humide, le sec s'est installé à partir du 20 juin avec de fortes chaleurs...
La moisson a démarré très tôt début juillet pour le blé et l'orge, avec dix jours d'avance ; ensuite, nous avons enchaîné avec les lentilles. Toujours avec la même avance, nous avons récolté les pois chiches et le quinoa début août. Seuls les haricots ont attendu début septembre, avec toujours l'espoir d'avoir un peu d'eau...
Malheureusement, nous n'avons pas eu d'eau de tout l'été (pour rappel, nous n'irriguons pas) ; les cultures ont dû se contenter de ce qui était tombé en mai et début juin, le tout avec des températures exceptionnellement hautes en permanence...
Ces conditions difficiles ont donné des graines de bonne qualité mais de petits calibres et des rendements en baisse.
Mis à part le pois chiche que nous avons trié à la ferme, les haricots viennent d'être triés, le quinoa est en cours et les pois cassés le seront cet automne ; pour la lentille, nous attendrons cet hiver.
ll n'y a pas de problème de transition avec la nouvelle récolte car nous avons prévu un petit stock de la précédente moisson.

A bientôt.
Corinne & René GODEAU

PS. Petite précision concernant les haricots blancs : les plus chanceux pourront retrouver... un pois chiche dans leur sac ! Quelques grains (très peu rassurez-vous !) se sont malencontreusement mélangés aux haricots... étant donné leur calibre presque identique, il a été difficile des les enlever lors du tri...


Avril 2018


QUELQUES NOUVELLES...

 

Après un hiver très humide, nous n'avons pu reprendre nos activités dans les champs qu'en avril, avec trois semaines de retard. L'ensemble des semis vient de se terminer dans des conditions parfois difficiles. La terre est sèche en surface à cause des vents d'est et sud ; en dessous, c'est encore gorgé d'eau.

 

Les adventices ont bien sûr profité de cette abondance d'eau pour se développer ; par conséquent, les passages mécaniques pour les contrôler sont indispensables. Il faut toujours jongler avec la météo qui ne nous facilite pas la tâche...

 

Les lentilles, pois chiches, haricots, pois et quinoa sont semés. Nous testons cette année la lentille corail pour compléter notre gamme de légumineuses et de céréales.

 

Belles journées ensoleillées à tous ! Cela dit, il ne faudrait pas que nous n'ayons plus d'eau pendant une longue période car, même si les pluies ont été trop abondantes depuis le début de l'année, ce qui est bénéfique pour l'agriculture (et pour les hommes d'ailleurs) c'est la régularité. En fait, le mauvais temps, c'est celui qui dure...

 

Corinne et René GODEAU Producteurs de légumes secs et de céréales en agriculture biologique


Janvier 2018


Nous souhaitons à toutes et tous une BELLE ANNEE 2018 !

Qu'elle soit douce, énergisante, réconfortante et apaisante.

 

 

Bonjour à tous,

 

Après une moisson délicate et de nombreux retards dans le tri et le conditionnement de notre nouvelle production, nous sommes presque en mesure de vous proposer l'ensemble de nos produits...

 

Hormis les pois cassés qui ne seront disponibles que fin janvier, nous vous proposons des haricots blancs et du quinoa blanc pour compléter notre gamme de légumes secs.

 

Le quinoa n'a pas été conditionné en sac de 10 kg et n'est donc pas disponible en vrac. En effet, nous avons constaté lors des livraisons aux amapiens que les contenants risquaient de ne pas être appropriés aux petites graines de quinoa. Il nous semble plus opportun de vous le proposer en sac de 1 kg. Il est important de préciser concernant ce produit qu'il est nécessaire de bien le rincer afin d'éliminer la saponine produite naturellement par le quinoa qui lui donne de l'amertume.

 

Au plaisir de vous voir lors d'une prochaine livraison !

 

Corinne et René GODEAU producteurs bio de légumes secs

Information de récolte de septembre 2017


Bonjour à tous,

 

En juillet, le début de la moisson s'est bien passé pour les pois et les céréales. Au mois d'août, entre deux passages pluvieux, nous avons pu récolter les lentilles et le quinoa. Enfin, début septembre, la longue période de pluie et de froid a compliqué sérieusement la récolte des pois chiches qui aiment d'avantage le chaud et le sec... Les grains qui ont mis plus de temps à mûrir ont pris une couleur plutôt grise et certains grains étaient encore verts au moment de la récolte ; nous allons donc les tester pour confirmer leurqualité gustative.

 

Pour l'instant, aucune de ces cultures n'est triée, cela se fera au cours de l'automne. Pas de problème donc d'approvisionnement pour la lentille. Le quinoa, les pois cassés et les haricots blancs (pas encore récoltés) seront disponibles, si tout va bien, courant novembre (peut-être avant mais à confirmer !). Pour le pois chiche, il nous en reste, de la récolte 2016, juste assez pour l'automne ; si la qualité de la récolte 2017 est validée, il n'y aura pas de problème.

 

En agriculture biologique, c'est la nature qui décide !

 

EARL du Bois Regnault Corinne et René GODEAU – producteurs légumes secs

 


Présentation de la Ferme


Je suis installé sur la ferme familiale depuis 1984 et, il y a 17 ans ma femme et moi avons converti l'exploitation en agriculture biologique. Notre fils de 22 ans nous a rejoint depuis peu, à mi-temps, tout n étant pompier volontaire. Ensemble, nous produisons du blé, de l'orge, du sarrasin, de la cameline, des lentilles et des pois chiche, mais aussi le la luzerne et dez féveroles pour l'alimentation animale.

 

La ferme se situe sur un plateau séchant entre 2 vallées dans la commune d'Etampes, sans irrigation.Depuis quelques années, les aléas climatiques compliquent nos méthodes de travail, d'où l'intérêt pour nous de cultiver des plantes moins gourmandes en eau comme la lentille, lesarrasin et le pois chiche.

 

Toute notre récolte était jusqu'à présent livrée à des coopératives ou des transformateurs, et c'était frustrant de ne pas aller plus loin dans la transformation et la commercialisation pour se rapprocher des consommateurs. Depuis septembre dernier, nous avons décidé de faire du circuit court en proposant directement notre production de légumes secs (lentille et pois chiche). En fait, c'est l'arrivée de notre fils qui nous a permis de rendre cette démarche possible car cela nécessite de nombreuses heures de travail avant que le produit soit commercialisable...

 

La lentille nécessite un tri important permettant de supprimer graines d'adventices, terre, petits cailloux et insectes (bruches). Ce travail est effectué par un prestataire local équipé de plusieurs trieurs. Le pois chiche est trié, quant à lui, sur l'exploitation car l'opération est plus facile vu la grosseur des graines. Naturellement, il existe des pois chiche plus foncés qu'il est difficile d'enlever. Il suffit de les retirer lors du rinçage avant cuisson. C'est aussi ça la bio !

 

Pour la prochaine récolte, j'aimerais tester la culture de haricots secs et de pois cassés. A suivre...

 

EARL du Bois Regnault – 91150 ETAMPES – Corinne et René GODEAU – Tél. 06 81 90 73 84 – co.go@free.fr