NOIX SÈCHES


CONSERVATION DES NOIX

Afin de ne prendre aucun risque concernant la conservation des noix je vous dis 3-4 mois ds un endroit frais et sec, tout dépend bien entendu du mode de stockage.

(en fait, les noix livrées en janvier 2017 sont encore bonnes en octobre 2017)

COMBIEN DE NOIX DANS 1 KILO ?

En général on dit que 1kg de noix = 100 noix environ.

1 kg de noix représente environ moins de deux paquets de farine de 1kg.

LES VARIETES

La Marbot est plus ronde, bombée, la Franquette est elle plus allongé.

Concernant le gôut, pour moi il n'y a pas de différence. Ce sont toutes deux des variétés anciennes et traditionnelles de la région.


ANNEE 2021

 

Message de Florent, notre producteur :
"Bonjour, bonsoir à vous.
L' été est passé.... humide, festif, reposant, actif, ludique, chaleureux, ensoleillé, humain... :)
Je reviens vers vous comme chaque année en cette période de rentrée pour vous parler du contrat "Noix".
Suite à ma réflexion menée à la fin du printemps et appuyé dans l' ensemble par les quelques retours que j' ai eu des amap, je confirme donc que cette année le prix sera à 8€/kg.
Au niveau des quantités : pour les Amap's les commandes de + de 5 kgs ne seront pas possibles.
Cela permettra, je l' espère, que tout le monde soit servi.
En fonction de la récolte, que j' évalue pour le moment à 650-700 kgs, je proposerai à partir du 20/11 la possibilité de commandes supplémentaires afin que les gros mangeurs puissent être comblés!
Si besoin, je pourrai aussi, en fonction de sa récolte, demander à un ami producteur (en bio) du secteur de me dépanner.
Mon contrôle (Ecocert) pour la certification Bio a eu lieu aujourd'hui : RAS tout va bien, je vous tiendrai au courant si besoin dans l' automne si mon N° de dossier change.
Pour la livraison, elle aura lieu comme chaque année début décembre,

Le temps est sec depuis 8-10 jours ce qui permet de récolter dans de bonnes conditions (noix propres, séchage plus rapide, conditions de travail agréables...).
A la main car ça tombe petit à petit du coup...
600 kgs (environ) stockés (avant séchage définitif) avec la variété Marbot qui a commencé de tomber il y a 3 semaines : le gros de cette variété est désormais au sec.
La Franquette plus tardive traine, c' est normal, avec ce climat sec malgré un peu de vent, elle reste bien accrochée à sa branche et à son brou.
Pour le moment le ramassage à la machine n' est pas prévu, pas intéressant de faire venir le prestataire surtout que je ne secoue pas mes arbres pour avoir plus de noix au sol.
3h00 environ de récolte par jour seul, avec un copain voisin, un peu la famille, coup de mains amicaux de passage... jusqu' ici tt va plutôt bien.
A cette heure, tt est propre au sol, je verrai ds quelques jours ce qui est tombé en fonction de la très légère pluie annoncée mercredi et jeudi prochain.
Voilà en gros les nouvelles du front!
A+ tard,
Cordialement,
Florent"

ANNEE 2019
Bonjour Isabelle et bonjour à vous Amapiens de "tout là haut",
Une année 2019, celle de mes 40 ans, encore différente des autres...
Un potager personnel d'environ 500 m² + 30 pieds de tomates dans la serre à plants de 40m² avec également concombres, poivrons, basilic et physalis m' ont permis de produire et manger des légumes pendant environ 7 mois.
Un gros carré de pomme de terre (1000m²) mené en commun avec des amis du secteur a permis avec 120 kgs plantés de récolter 900 kgs de tubercules (ma meilleure année en 9 ans de maraîchage!) et 120 pieds de courges qui m'ont donné environ 500 kgs de cucurbitacées.
Tout ça fait que j'ai pu stocker à la cave, vendre un peu de surplus (1000€ de ventes à mes anciens clients de l'Amap de Brive) et faire des conserves.
Wwoofeurs, copains, ex-compagne, il y a eu du passage dans ce grand jardin, ça ne s'est pas fait tout seul comme on dit, mais rien à voir avec 8 saisons de maraîchage sur 6500m² et environ11500€ de CA.
Le bilan de tout cela est plutôt positif.
Les noix : année mitigée : 35% de volume en moins, légère gelée au printemps, sécheresse, beaucoup d'eau pour la récolte et séchage compliqué.
La vente sur le secteur de Rambouillet - Bures- Thiais s'est très bien déroulé au niveau logistique malheureusement il y a quelques mécontents sur la qualité.
Bilan mitigé.
L'essai de 3300 m² de chanvre textile ne m'a pas convaincu (achat et livraison de 25 kgs de semences certifiées : 195€), temps de travail pour la récolte (test dune machine avec un collègue) très long, achat d'une faucheuse (150€ d'occasion) spécialement pour faucher la paille, perte de la paille car moissonnée humide (dur dur l'automne en 2019 pour le végétal posé au sol!!).
Vente au pays Basque de la graine récoltée au pays Basque (81 kgs = 194€) et test de bière au chanvre par des collègues brasseurs Emoji
L'idée était bonne mais il faut faire + de surface pour valoriser financièrement car pour en sortir 50€ (et encore) non merci!
L'agriculture avec de grandes étendues n'étant pas mon truc je ne reconduirai pas l'expérience.
Cette année 2020 devrait être comme 2019 : potager perso (avec ou sans pomme de terre + courges : à voir avec le maraîcher actuel de l'Amap) + les noix.
Tendant également à + de tranquillité et de simplicité il est possible que de moi-même je choisisse de faire beaucoup moins de courges et de PDT).
Le moral est + tôt bon, j'avance toujours a bon rythme sur la rénovation de ma grange : déménagement prévu fin mars.
Copains, artisans, wwoofeurs manient le Fermacell, la chaux, le lait (pr les peintures), la terre pour les enduits...
Au printemps j'espère et aspire à souffler quelques jours-semaines.
Au mois de juillet je serai dispo. pour ma fille, août devrait être pour moi, à ma guise (repos, baignade dans la Dordogne, festivals et peut-être aussi nettoyage des abords de mon futur chez moi), fin d'été et automne : les noix.
Après je ne sais guère, quelques idées dans ma tête trainent, mais là à 23h30 je ferais mieux d'aller au lit, demain je vais aider des copains (néo-maraîcher) à monter leur yourte!!
A+ tard.
Cordialement,
Florent.

ANNEE 2018

Nouvelles de Mai 2018 : Voici un mail pour vous donner des nouvelles du petit nuciculteur du Lot! :)

 Les noyers sont propres, la floraison se passe bien, pas de gelée annoncée cette semaine....donc ça devrait bien se passer! :)  L'engrais (certifié bio forcément) à été mis et je pense, cette année, faire ou acheter des pièges pour essayer de capturer des mouches qui seront certainement là !!
Au mois de mars, nous avons planté avec mon beau-frère 19 jeunes arbres.

Nouvelles de septembre 2018  :

 Finalement, Florent n'a pas eu/ pris le temps en juin-juillet d'installer les pièges à mouches dont il avait parlé dans son mail du printemps(boîtes en plastique peintes en jaune contenant de l'eau sucrée), il s'est aussi aperçu qu'il n'en avait pas tellement besoin. Les noix sont aussi nombreuses sur les arbres . Il a de l'eau pour arroser donc pas de souci avec la sécheresse.

Les noyers se portent bien, mieux que l'an dernier.

La récolte est prévue entre le 10 octobre et le 20 novembre

 

Il a reçu en août Sylvie et Vincent, amapiens de Bures sur Yvette, qui étaient en vacances près de chez lui et qui ont déjà fait le reportage sur sa ferme en 2017.

 

Florent peut mettre 800 kilos dans son camion. Il prévoit de livrer le 5 ou le 12 décembre, les deux dates s'il y a plus de 800 kilos

 Il est très satisfait de la façon dont cela s'est passé l'an dernier et de l'accueil qu'il a reçu.



ANNEE 2017

Fin 2016, nous avons répondu à un appel de l'Amap de Brives pour aider leur maraîcher à vendre sa production de noix : Florent fournit L'Amap de Brives, celle de Bures sur Yvette et la nôtre.

Deux adhérents de l'Amap de Bures sur Yvette ont rendu visite à Florent cet été (2017) :

     Le compte rendu de leur visite est ICI

 

• Article de Terre d'Avenir : ICI

 

• Article de la Dépêche du Midi: ICI


Florent Peyrus se présente :

 

Je suis installé depuis 6 ans et certifié en "AB" depuis 4 (le message date de 2016)

Je cultive 7000m² en plein champ de légumes variés de saison et j'ai 55 noyers.

Ce sont des terres familiales que j'ai récupérées et j'ai monté le projet.

 

 

Je fournis depuis 4 ans l 'Amap de Brive ac deux collègues et depuis l'an dernier nous ne sommes que deux à fournir ; en 2017 je serai p-être le seul....

Je fais également 1 à 2 marchés/sem. pendant la saison estivale.

Depuis 3 ans j 'accueille des wwoofeurs (inscrit sur le site internet wwoof.fr).