TRUCS ET ASTUCES

Conserver les salades: les garder dans un sac en plastique fermé, ou emballées dans un torchon humide puis dans le sac en plastique. C'est d'autant plus facile avec nos salades qu'elles sont cueillies dans la journée.

Congeler les herbes(ciboulette, persil, basilic, coriandre) : les mettre entières ou hâchées dans un pot à confiture de récup, avec un couvercle en métal. Ça tient très bien au congélateur !

Les haricots verts : équeuter un seul côté, celui qui se fixe sur la tige. L'extrémité fine sera tendre après cuisson et ne se sentira pas.


LES CONSERVES

Soupes, Ratatouille, Jus de tomates


Les conserves sont fabriquées à Saint Ouen l'Aumône dans le 95, dans une des  dernières conserveries artisanales d'Ile de France. Les bocaux ne sont pas consignés.

Les recettes sont celles de la conserverie avec une certaine souplesse sur les proportions ou sur l’absence d’un légume ou aromate si je ne l'ai pas.

Je  fournis  les légumes (tomates, courgettes, aubergines, oignons) et les herbes (persil et thym), j' achète de l’huile d’olive bio et du sel de guérande ou de noirmoutier. Les conserves sont labellisées bio par le fabriquant (conserverie Derungs).

Je produis des conserves pour écrêter la production estivale et remplir les paniers en période creuse (généralement fin d'hiver et début de saison) : si je n’avais pas recours à la conserverie, je mettrais 3 à 4 kg de tomates et courgettes dans les paniers entre le 5 et le 25 aout quand beaucoup de personnes sont en vacances. Pour pouvoir mettre des tomates en septembre et octobre, il n’y a pas d’autres solutions que d’en avoir trop en aout !  

Daniel.