Contrats types

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 QUE CONTIENNENT LES COLIS DE BOEUF?

Les Jeaunneau proposent de choisir entre 2 types de colis de boeuf

Constat :
        •
Certains foyers hésitent à prendre 1 colis de bœuf, ne sachant pas quoi faire des morceaux à cuisiner.

                 --> Note de l'AMAP : pour ces morceaux, nous avons mis des recettes ( faciles et délicieuses ;) sur le site
        • L’été nous transformons beaucoup les morceaux à cuisiner. Cependant, certaines personnes ne veulent pas de        transformation et ceux qui en voudraient n’en sont pas forcément conscients.

        •  La transformation est très coûteuse, nous transformons de plus en plus pour essayer de satisfaire les Amapiens sans répercuter ce coût, ce qui est très lourd financièrement pour la ferme.

Idée :

Continuer à proposer aux Amapiens de se partager équitablement nos animaux, soit environ le 1/24ème d’une vache, tout en leur donnant le choix d’avoir les morceaux avant (à cuisiner) transformés ou non.

Prix : Un supplément de 1.6€ par kilo moyen de viande sera demandé pour les colis dont la viande à cuisiner est totalement transformée. Cela permet de couvrir le supplément de 2,50€ du kilo de viande transformée, soit environ 4kg supplémentaires sur 10kg. Cela compense également liée à l’épluchage supplémentaire et au retrait de l’os du pot-au-feu. la perte de poids

 

Chaque animal ayant une conformation spécifique et selon le nombre de commande, la composition peut légèrement varier d’un colis à l’autre, mais voici une composition indicative de ces 2 versions.

Colis classique : 15.90€/kg

Morceaux arrière :

      2 sachets d’1 rôti, dont un à cuisiner en cocotte

      1 sachet d’1 entrecôte épaisse

      1 à 2 sachets d’1 faux-filet épais

      X sachets de 1 ou 2 steaks

Morceaux avant :

      Environ 8 sachets d’1 steaks-haché

      2 sachets de morceaux à bourguignon

      2 sachets de pot-au-feu

Colis tout à griller : 17.50€/kg

Morceaux arrière :

    idem

 

 

Morceaux avant : 100% transformés :

     environ 20 sachets d’1 steak haché

     2 sachets de 4 saucisses de Toulouse

    1 sachet de 6 chipos

    1 sachet de 6 merguez


 

Remarque n°1 : Toutes les saucisses de bœuf peuvent être ouvertes afin d’avoir de la viande hachée à griller ou à cuisiner (bolognaise, hachi-parmentier, tomates farcies etc.). Les saucisses de bœuf peuvent se manger saignantes.

Remarque n°2 : Toutes la viande des saucisses est 100% pur bœuf, issue de l’animal partagé. Les saucisses type Toulouse et  chipo contiennent un peu de sel et de poivre, les merguez ont en plus un mélange d’épices bio. Les Toulouse sont plus larges et courtes que les autres.

Remarque n°3 : Le boucher nous impose un minimum de 6kg pour chaque type de saucisse, dans l’idéal il faudrait 12 colis grillade pour les atteindre. S’il y a beaucoup moins de commandes les merguez seront remplacées par des chipo.

Remarque n°4 : Les familles n’aimant pas les merguez sont invités à échanger leur sachet contre autre chose auprès d’une autre famille, lors de la distribution.

CONTENU DES COLIS DE VEAU

LE JUS DE POMMES

Les pommes sont pressées, le jus n'est pas filtré.

Emilie y ajoute une petite quantité de jus de poires, selon la récolte.

Aucun additif.


PARTAGE DES COLIS : La viande peut  être congelée ou partagée avec d’autres adhérents ou amis, famille, etc...
Chaque morceau est emballé et étiqueté séparément, le partage est facile.
A titre d’exemple, une famille de 4 personnes mangeant 500 g de viande par semaine (125g/personne)
consomme 26 kg de viande à l’année, 1kg/semaine équivaut à 52 kg/an, etc...


EMBALLAGE ET CONSERVATION :

Toutes les viandes sont emballées sous vide et peuvent être conservées au frais (4°) 7 jours.
Le vide d’air provoque une “aspiration”, ce qui n’est pas forcément esthétique (la viande “marine” dans le sang) mais est gage de bonne qualité.

Il est conseillé de sortir la viande de son emballage 1h avant de la cuisiner, afin de la réoxygéner, et de l’éponger avec un papier absorbant.

Il existe 2 DLC (Date Limite de Conservation) dont les dates diffèrent pour les colis fournis :

--> Sur le carton du colis: elle est courte AFIN QUE le consommateur ouvre son colis rapidement après réception.

--> Sur chaque sachet d’emballage de viande : elle est plus longue MAIS il est conseillé :

• D’appliquer un délai de garde de 3 ou 4 jours au réfrigérateur OU BIEN de congeler chaque sachet à la réception.

• De vérifier si le sachet n’est pas dessoudé (il n’adhère plus à la viande par exemple, en raison d’une blessure par un éclat d’os ou bien par une manipulation brutale), dans ce cas, il faut consommer avant le délai OU congeler.