Le Millet est un aliment essentiel en Afrique et en Asie. C'est une céréale sans gluten

 

qui peut remplacer le riz ou la semoule.

 

Arrivé au Moyen-Âge en Europe, il était quotidiennement consommée pour être délaissé et

 

remplacé ensuite par le blé, la pomme de terre et le riz.

 

C'est un aliment aux protéines variées, riche en vitamine B et en minéraux (phosphore,

 

magnésium, calcium, fer et zinc) ; c'est également une excellente source de fibres.

 

Sa saveur discrète mérite d'être relevée avec des herbes, un filet de citron ou de la sauce soja

 

pour des recettes salées.

 

 

Cuisson du millet en grain :

 

(Source : « terramillet.com »)

 

1. Peser la quantité souhaitée de millet avec une balance puis faire brunir les grains de

 

millet dans une poêle sèche en remuant avec une cuillère en bois (cela augmente le

 

goût et produit un arôme de noix). Attention, ça va très vite !

 

Retirer du feu. Pour les préparations salées, on peut à ce moment-là ajouter de la

 

sauce soja (1 c. à s. pour 120 g) et bien mélanger. Toujours hors du feu, ajouter ½ litre

 

d'eau chaude (pour 120 g). On peut également utiliser du bouillon (chaud !) de

 

légumes, ajouter des aromates, etc. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15/20 mn.

 

Pour une préparation sucrée, on peut utiliser des épices telles que la cannelle, la

 

cardamone, le gingembre, etc.

 

2. Autre méthode d'après Laurence Dessimoulie, auteure du livre « De ceux qui sèment à

 

la cuisine » : rincer 200 g de graines, bien les égoutter. Les plonger dans 400 ml de

 

liquide bouillant salé. A la reprise de l'ébullition, couvrir, cuire quelques minutes. Puis

 

laisser gongler la graine environ 20 mn à couvert. Le grain est ainsi parfait et s'égraine

 

bien à la fourchette, en ajoutant éventuellement un peu de matière grasse, comme pour

 

la semoule de blé.

 

 

Idées de recettes...

 

En plus des recettes ci-après, vous en trouverez davantage sur les sites « terramillet.com »,

 

« lesnouillesalacompote.com », « marmiton.org », sur YouTube, etc.

 

 

CHAMPIGNONS FARCIS AU MILLET ET À LA TOMATE SÉCHÉE

 

(source : « unpasplusvert.fr »

 

Ingrédients :

 

10 gros champignons de Paris frais

 

200 g de tofu soyeux

 

50 g de millet

 

1 échalote

 

2 tomates séchées confites à l'huile

 

persil

 

chapelure

 

huile d'olive

 

sel et poivre

 

Faire cuire le millet (voir indications ci-dessus). Egoutter.

 

Laver les champignons et retirer les pieds (après avoir couper la partie sablonneuse).

 

Couper les pieds en fine brunoise. Emincer l'échalote. Faire revenir ces deux éléments dans

 

de l'huile d'olive.

 

Ecraser le tofu soyeux à la fourchette. Y ajouter le millet, puis l'échalote et les pieds de

 

champignons. Ajouter ensuite le persil ciselé et les tomates séchées coupées en tout petits

 

morceaux.

 

Bien mélanger. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.

 

Farcir les champignons. Parsemer de chapelure et arroser d'un filet d'huile d'olive. Enfourner

 

dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes, puis allumer le grill 5 minutes pour faire

 

dorer.

 

 

SALADE DE FENOUIL AU MILLET ET RAISINS SECS

 

(source : « blastkitchen.com »)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 bulbe de fenouil

 

100 g de millet

 

75 g de raisins secs

 

50 g d'amandes

 

½ orange

 

1 c. à c. de miel

 

½ citron

 

2 c. à s. d'huile d'olive

 

sel

 

Faire cuire le millet puis le laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, torréfier les amandes dans une poêle chaude, sans matière grasse.

 

Laisser refroidir, et les concasser grossièrement à l'aide d'un pilon ou d'un mortier par

 

exemple.

 

Emincer finement le fenouil. Puis réunir tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant le jus d'orange et le miel dans une casserole. Cuire

 

pendant 5 mn à feu doux. Laisser refroidir puis verser dans un blender, ajouter le jus de citron

 

et l'huile d'olive et mixer. Assaisonner la salade juste avant de servir.

 

 

GRATIN DE MILLET AUX EPINARDS

 

Source : « lecridelacourgette.com »

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

200 g de millet

 

400 g d’épinards

 

1 oignon

 

1 tomate

 

2 oeufs

 

10 cl de crème soja

 

quelques branches de thym

 

huile d’olive

 

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Rincer le millet. Faire cuire le millet 20 minutes dans un grand volume d’eau salée. Égoutter.

 

Effeuiller le thym et ajouter les brins au millet. Saler, poivrer, mélanger puis réserver.

 

Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une grande poêle avec 1 filet d’huile d’olive.

 

Ajouter les épinards et les laisser fondre et remuant pour ne pas qu’ils accrochent. Saler et

 

poivrer.

 

Mélanger la moitié des épinards avec le millet.

 

Huiler un plat à gratin. Verser le millet dedans puis répartir dessus le restant d’épinards et la

 

tomate coupée en tranches. Battre les oeufs avec la crème soja. Verser sur les épinards et

 

tasser légèrement.

 

Enfourner pour 30 minutes.

 

 

CROQUETTES DE MILLET, ROQUETTE,

 

TOMATES CONFITES ET TOFU

 

Source : « lecridelacourgette.com »

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

200 g de millet

 

1 oignon

 

1 gousse d’ail

 

125 g de tofu ferme

 

30 g de roquette

 

3 pétales de tomates confites à l’huile

 

500 ml de bouillon de légumes

 

1 cuillère à soupe de farine

 

50 g de chapelure complète

 

sel, poivre

 

huile d’olive

 

Peler et hacher finement l’ail et l’oignon. Les Faires revenir à feu doux dans 1 cuillère à café

 

d’huile d’olive.

 

Ajouter le millet dans la poêle. Laisser cuire 2 minutes en mélangeant. Verser le bouillon de

 

légumes, couvrir et laisser cuire 15 minutes environ. Le millet doit avoir absorbé tout le liquide.

 

Mixer le tofu pour le réduire en purée. Hacher finement la roquette et les pétales de tomates

 

confites.

 

Mélanger dans un saladier le millet, la farine, le tofu, la roquette et les tomates confites. Saler

 

et poivrer.

 

Faire chauffer à feu moyen-doux 2 mm d’huile d’olive dans une poêle. Former des croquettes

 

en commençant par bien presser chaque boulette entre ses mains pour amalgamer

 

l’ensemble. avant de les aplatir légèrement. Passer chacune des croquettes dans la chapelure

 

avant de les faire cuire dans l’huile d’olive 1 à 2 minutes de chaque côté.

 

Maintener ou réchauffer au four avant de servir.

 

 

MILLET CREMEUX FACON DAHL AU BUTTERNET

 

(Source : « lescookines.com »)

 

Ingrédients :

 

150 g de millet

 

500 g de butternut

 

1 oignon

 

2 gousses d’ail

 

400 ml de lait de coco

 

1 c. à s. d’huile de coco

 

1 citron

 

1/2 c. à c. de curry en poudre

 

1/2 c. à c. de piment doux

 

1/2 c. à c. de coriandre moulue

 

1/2 c. à c. de cumin

 

1 c. à c. de sésame grille

 

Sel et poivre

 

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile et y faire revenir quelques secondes l’ail

 

écrasé et l’oignon. Ajouter un peu d’eau.

 

Intégrer le butternut coupé en petits cubes et le millet puis recouvrir de lait de coco. Porter à

 

ébullition et baisser le feu. Ajouter toutes les épices, saler et poivrer généreusement.

 

Laisser mijoter à couvert pendant une trentaine de minutes. Au fur et à mesure de

 

l’évaporation et du gonflement des grains, ajouter régulièrement de l’eau pour maintenir une

 

matière humide et onctueuse.

 

Ajouter le sésame et le jus du citron. Au moment de servir.

 

 

NUGGETS VEGAN AU MILLET

 

(Source : « lescookines.com »)

 

Ingrédients :

 

250 g de millet

 

1 cube de bouillon de légumes

 

1 c. à s. de graines de chia ou de graines de lin mixées ou 1 oeuf (sert de liant)

 

Quelques feuilles de coriandre fraîche

 

1 c. à c. de curry en poudre

 

4 oignons nouveaux

 

2 c. à s. de farine

 

Huile d’olive

 

Sel et poivre

 

Émincer les oignons. Dans une sauteuse, les faire revenir dans un fond d’huile d’olive. Ajouter

 

ensuite le millet, le cube de bouillon, le curry et recouvrir d’eau.

 

Porter à ébullition et bien remuer. Maintenir une légère ébullition. Rajouter de l’eau au fur et

 

mesure de l’évaporation, et ce, jusqu’à ce que le millet soit cuit (environ 25 minutes).

 

Pendant ce temps, faire tremper les graines de chia dans deux cuillère à soupe d’eau tiède

 

(environ 10 minutes).

 

Une fois que le millet est cuit et l’eau réduite à son minimum, ôter la sauteuse du feu et y

 

mélanger les graines de chia et la farine. Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre si

 

besoin.

 

Former de petites boules à l’aide d’une cuillère et les faire revenir dans une poêle avec un

 

fond d’huile d’olive pour les faire dorer quelques secondes de tous les côtés.

 

 

GALETTES DE MILLET, POIREAUX ET COMTE

 

(Source : « chezvanda.com »)

 

Ingrédients pour 12 galettes :

 

200 g de millet cru

 

2 oeufs

 

250 g de poireaux nettoyés

 

30 g de comté

 

3 échalotes hachées

 

1 c. à c. de curry

 

1 petit bouquet de persil ciselé

 

Sel et poivre

 

Huile d'olive

 

Rincer le millet sous l'eau froide. Le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée un

 

vingtaine de minutes. L'égoutter et le laisser tiédir.

 

Pendant ce temps, détailler les poireaux en fines lanières. Mettre un peu d'huile dans une

 

poêle, cuire les poireaux et les échalotes hachées. Les égoutter et les presser pour retirer le

 

maximum d'eau.

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter le millet, les poireaux, le sel, le poivre,

 

le curry, le persil ciselé et le comté. Mélanger puis vérifier l'assaisonnement.

 

Répartir cette préparation dans 12 moules à tartelettes en silicone (de 7 cm). Tasser avec le

 

dos d'une cuillère puis les mettre au frais pendant une demie heure.

 

Préchauffer le four à 190° C. Faire cuire les galettes 25 min. Laisser reposer 5 min avant de

 

lés démouler.

 

Précisions : ces galettes peuvent être préparées à l'avance et cuites au moment de les

 

consommer. On peut utiliser d'autres légumes, d'autres épices, selon ses goûts...

 

 

 

GALETTES DE MILLET AUX NOIX

 

(Recette de Gilles Davau, extraite du « Manuel de Cuisine Alternative » - Ed. Actes Sud)

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

200 g de millet

 

2 gros oeufs

 

60 g de farine (blé, sarrasin, épeautre...)

 

120 ml de lait (animal ou végétal)

 

100 g de cerneaux de noix (ou noisettes)

 

80 g d'échalotes (ou oignons, poireaux...)

 

70 g de fromage râpé (comté, gouda...)

 

Persil ou autres herbes sèches

 

2 à 3 c. à s. de sauce soja

 

Cuire le millet avec 1,5 l d'eau salée. Mélanger les oeufs battus, le lait, la faine, 2 c. à s. de

 

sauce soja, pour obtenir une pâte lisse.

 

Hacher les noix, les échalotes et les herbes. Les verser dans la pâte, puis ajouter le millet et le

 

fromage rapé. Bien mélanger le tout.

 

Former des petites galettes de pâte avec les mains et les faire cuire dans une poêle huilée, sur

 

feu moyan, environ 4 à 5 mn de chaque côté. Aplatir les galettes au moment de les retourner

 

dans la poêle, pour qu'elles cuisent bien.

 

 

GATEAU DE MILLET AUX LEGUMES

 

(Source : « terramillet.com »)

 

Ingrédients pour 15 à 20 galettes :

 

120 g de millet

 

200 g de carottes râpées

 

10 olives coupées en petits morceaux

 

une petite boîte de maïs

 

une petite boîte de petits pois

 

200 g d'oignons préalablement revenus dans un peu d'huile d'olive

 

50 g de graines (tournesol, lin, sésame)

 

2 oeufs

 

200 g de farine de soja précuite

 

Cuire le millet et le laisser tiédir. Ajouter ensuite les carottes, les olives, le maïs, les petits pois,

 

les oignons, les graines, sel et poivre. Bien mélanger. Puis ajouter les oeufs et la farine.

 

Mélanger.

 

Remplir de petits moules et cuire à 190° C (Th.7) pendant 20 mn.

 

Variantes :

 

Pour les végans, la recette peut se passer d'oeufs.

 

Les légumes peuvent varier selon ses goûts et la saison, mais garder tout de même les

 

carottes rapées qui servent de liant.

 

On peut remplacer les olives par des tomates séchées.

 

Il est important d'utiliser une farine précuite.

 

On peut les faire cuire à la poêle.

 

 

GÂTEAU DE SEMOULE DE MILLET

 

(source : « kilometre-0.fr »)

 

Cette recette utilise de la semoule de millet. Je vous propose de passer votre millet au mixer

 

avant de l'utiliser afin de le réduire en semoule...

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

150 g de semoule de millet

 

100 g de sucre de canne

 

1 l de lait entier (ou lait végétal)

 

40 g de beurre

 

4 oeufs

 

250 g de ricotta

 

le zeste d'un citron

 

Beurrer et fariner légèrement un moule d'environ 25 cm de diamètre.

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait et le zeste de citron. Verser la semoule de millet et

 

laisser cuire pendant 5 minutes.

 

Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

A jouter la ricotta et mélanger à nouveau. Puis ajouter la semoule et mélanger jusqu'à ce que

 

l'ensemble soit homogène.

 

Verser la préparation dans le moule. Parsemer d'amandes effilées et enfourner 50 minutes.

 

 

PORRIDGE DE MILLET, BANANES & AMANDES ROTIES

 

(Source : « lescookines.com »)

 

Ingrédients (pour un bol) :

 

50 g de millet

 

150 g d’eau

 

50 g de lait d’amande

 

1 ou 2 c. à s. de sirop d’agave

 

1 pincée de cannelle

 

1 banane

 

1 poignée d’amande

 

1 c. à c. d’huile de coco

 

Placer le millet et l’eau dans une petite casserole. Porter à ébullition puis laisser cuir à feu

 

moyen tout en remuant pendant une quinzaine de minutes.

 

Ajouter le lait d’amande et laisser cuire 5-8 minutes supplémentaires, jusqu’à l’obtention d’un

 

mélange crémeux. Maintenir au chaud.

 

Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir les rondelles de bananes et les amandes

 

dans l’huile de coco.

 

Verser le tout sur le porridge. L'arroser de sirop d’agave et saupoudrer de cannelle.

 

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Galettes de millet/patates douces
RECETTES Visites des 24 et 25-06-2023- M
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