TERRINE DE COURGETTES (Béatrice)

1 kilo de courgettes, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 50 g de chapelure, 7 oeufs, herbes, sel-poivre.

Couper les courgettes en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur environ, avec ou sans la peau. Les faire revenir à feu doux avec des oignons, ne pas les cuire complètement (environ 15mn).Laisser refroidir un  peu.

Mélanger à 7 oeufs battus + 50g de chapelure + herbes au choix-sel-poivre (ou 5 oeufs et plus de chapelure)

Cuire dans un moule à cake au four , au bain marie, 1 heure à 150 degrés.

Servir froid avec un coulis de tomates ou une sauce au yaourt.

Excellent ! Se prépare à l'avance et se garde très bien.



TRIANGLES DE COURGETTES A LA FETA

3 courgettes – 3 branches de persil – 100g de feta – 50 g de gruyère – 1 œuf entier – 1 blanc d’œuf – 10 feuilles de brick – huile de friture – sel – poivre

 

Râpez les courgettes, salez-les et laissez-les égoutter dans une passoire.

Dans un saladier, écrasez la féta, ciselez le persil et mélangez avec le gruyère râpé. Salez très légèrement et poivrez.

Prenez entre vos mains les courgettes râpées et pressez-les bien pour en retirer toute l’eau. Versez-les dans le saladier et mélangez le tout avec l’œuf entier.

Disposez les feuilles de brick et coupez les en deux.

Disposez la demi-feuille en long devant vous dans le sens de la hauteur et déposez une cuillérée de farce sur l’extrémité basse de la feuille. Rabattez les côtés et pliez pour former un triangle que vous collez avec un peu de blanc d’œuf.

Faites frire dans une huile chaude mais non fumante.


COURGETTES AU FOUR

courgettes, parmesan

Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur.

Mettre les demi courgettes dans un plat à four avec un peu d'eau au fond

Faire quelques incisions à la surface, saupoudrer de parmesan

Cuire au four à 210°