Avec les feuilles :
en "tombée" à la poêle, comme des épinards
en omelette, gnocchis, farcis roulés, en "feuilles de vignes"
Avec les côtes +- les feuilles:
en gratin avec béchamel ou sauce tomate,
sautées à la poêle avec des lardons ou juste avec beaucoup d'ail,
en quiche,
en salade (cuites à la vapeur + vinaigrette),
en soupe (avec ail, oignon, +- autres légumes)
au wok
Gateau vert aux feuilles de blettes (Stéphanie)
-2 oeufs
-200 ml de sucre
-400 ml de farine: blé ou mélange avec sarrasin ou moitié moitié avec Maïzena pour faire baisser le gluten, je n'ai pas essayé en tout sarrasin
-1 sachet de levure chimique
-2 cuillère à café d'extrait de vanille
-100 ml de beurre ou huile d'olive d'Esteve
-200g de feuilles de blettes cuites et égouttées, parfois j'en mets plus mais le gâteau est alors moins gonflé et plus humide
-1 pincé de sel
-jus d'un citron, on peut mettre les zestes bio aussi ou un peu de marmelade d'orange
-> Il faut tout mélanger et cuire au four à 180 ° environ 40 minutes
On peut aussi mettre un peu de poudre d'amande, de la confiture, remplacer les blettes par de la compote en hier (100 g seulement sinon c'est trop humide)...
C'est très joli avec un glaçage au chocolat (un petit côté "After Eigth" sans menthe !
Bref, avec une recette de base on peut être créatif.