Message Juin 2021
Message de Daniel : difficultés de production
Bonjour à tous,
Le début de saison s'avère compliqué à gérer cette année. Le gel d'avril où de nombreux pieds de tomates ont été fortement touchés suivi d'un mois de mai froid et les pluies actuelles font que je
vais avoir un trou dans ma production de légumes. Je devrais mettre dans les paniers beaucoup de courgettes, des concombres, des aubergines, des PDT nouvelles mais j'ai très peu de production. En
ce début de saison, nous n'avons pas réussi la production des radis. J'avais planté 250 pieds de courgettes en serre pour avoir une production précoce. Suite à une attaque de pucerons et malgré
plusieurs traitements biologiques, la production a été totalement arrêtée car l'attaque a été beaucoup trop forte. La serre est actuellement remplie de coccinelles mais elles sont arrivées trop
tard. Nous avons pu récolter un peu de fraises. Les premiers haricots viendront tardivement car les premiers semis ont très mal levé ou n'ont pas pu être réalisés en raison des pluies
incessantes.
Les cultures ont en moyenne deux semaines de retard et plutôt 3 pour les tomates. Je ne prévois pas vraiment de tomates avant le 20 ou 25 juillet. Les conditions météorologiques difficiles
rendent la pratique de notre métier de maraîcher de plus en plus compliquée. Je vous assure que nous mettons tout en œuvre pour remplir les paniers mais parfois, cela ne marche pas toujours. Nous
nous rattraperons dès que la production sera belle en remplissant un peu plus les paniers. Je vous remercie encore de votre soutien.
A bientôt,
Daniel
Bonjour,
La saison est déjà bien avancée et nous sommes en pleine production des légumes d'été. Si le mois de mai et début juin ont été plutôt frais, ce qui retardait la croissance des légumes, on a par
la suite sacrément rattrapé le retard!
Nous avons beaucoup souffert de la chaleur ainsi que certains légumes.
Nous ne travaillions que les matins en commençant à 6h30 les jours de canicule. Côté légumes, les haricots n'ont pas apprécié les fortes chaleurs avec pas mal d'avortement de fleurs. Dans les
courges, il n'y a pas beaucoup de fruits par plants, souvent 1 ou 2 au lieu de 4 ou 5.
Depuis que j'ai trouvé de l'eau, j'ai un souci en moins et arroser n'est plus un problème mis à part la quantité de travail que cela
demande pour la mise en place et le déplacement des arroseurs et des tuyaux.
Nous avons par contre un énorme problème avec la production des choux, comme tous les maraîchers d'ile de france. Il s'agit d'un petit insecte, l'altise des crucifères qui mange les feuilles de chou et les transforme en dentelle. Je n'aurai probablement aucun chou cet automne et hiver, pas de choux vert, blanc, rouge, pas de chou-fleur, ni bruxelles.
J'en avais planté plus de15 000. Nous avions fait une grande partie du travail de plantation et désherbage, Il ne restait pour certains qu'à les récolter. Les altises nous ont devancés.
Je suis également très inquiet car les altises s'attaquent également aux radis et navets. Nous sommes en train de les semer.
Certains maraîchers qui ont commencer les semis il y près de 3 semaines n'ont plus de navets et radis.
J'entends déjà certains d'entre vous murmurer que ce n'est pas très grave s'il n'y a pas de choux dans les paniers cet hiver. Je suis toutefois assez inquiet de la prolifération soudaine de cet
insecte tout petit (3mm) mais qui nous cause d'énormes dégâts. C'est un insecte qui est en général sur les cultures de colza. Les années passées, on arrivait à gérer ces
insectes. J'ai investi l'an passé plus de 2000 euros dans des voiles de protection qui étaient jusqu'alors efficaces contre ces insectes. Nous constatons tous l'inefficacité de ces voiles cette
année. Nous devrons sûrement aller chercher des solutions dans une meilleure gestion de la biodiversité et une modification de nos pratiques agricoles.
La sécheresse et les canicules vont conduire à une petite récolte de pommes de terre, le champ était trop loin pour que je puisse l'arroser. Les carottes et les poireaux sont bien partis. Les
récoltes de betteraves et panais seront assez faible. Il y aura un peu d'oignon et j'espère que les céleris arriveront à pousser. Nous essaierons de produire un maximum de mache et pourpier cet
hiver pour remplir les paniers.
Le réchauffement climatique est une réalité quotidienne pour nous, qui ne se traduit pas uniquement par de fortes températures mais aussi une évolution de notre environnement de production très
rapide.
Il va nous falloir apprendre à gérer tous ces changements.
Bonnes vacances à tous quand même.
Daniel
Pour l'instant coté culture, tout se passe plutôt bien.
Nous avons planté les pommes de terre, les premières tomates, aubergines, poivrons et courgettes. Une partie des concombres a été perdu par les conditions un peu fraiche, nous avons dû ressemer.
Les premiers légumes à venir dans les paniers sont un peu en retard mais poussent tranquillement (radis, salade, navets, épinards, blettes et chou rave).
Depuis début mars, nous essayons de semer et planter les légumes pour la saison. Pour certains légumes, la situation se présente bien, pour d'autres, c'est beaucoup moins bien.
Pour les légumes d'été, les tomates, aubergines et poivrons sont plutôt bien partis sauf pour les courgettes où j'ai eu de gros soucis. Toute une serre avec 250 plants ont été détruits par une attaque de pucerons très virulente. Habituellement, quelques pieds peuvent être touchés mais un équilibre avec les insectes auxiliaires (coccinelles, syrphes, chrysope...) se produit rapidement.Cette année, pour la première fois, cet équilibre n'a pas eu lieu. De plus la plantation que j'ai fait en extérieur a été détruite par une attaque de limaces.
Les premiers semis ont été effectué dans de mauvaises conditions (radis, navets, épinards..) et les légumes ne sont pas au rendez-vous.
Les premiers paniers ne seront donc pas bien remplis. Nous nous rattraperons plus tard avec des paniers un peu plus gros.
Merci à tous de votre compréhension et de continuer à nous soutenir. En ce moment, il pleut tous les jours, les sols sont détrempés, ce qui rend encore plus difficile notre activité. Les orages ont fait pourrir les fraises et je ne sais pas si j'arriverai à en mettre un peu dans les paniers.
Le début de saison s'est avéré très compliqué avec les pluies incessantes. Les sols étaient détrempés et nous n'arrivions pas à semer ou planter. Les premiers semis ont donc été très retardés, les premiers paniers seront petits.
Nous avons semé des radis, des épinards, des navets, des petits pois; planté des blettes, des patates primeurs, des oignons, échalotes, des choux et des salades.
Pour les plants en serre (tomate, aubergine et poivrons), nous sommes dans les temps puisque nous maitrisons la météo sous les abris !
Depuis cette semaine, c'est l'explosion de chaleur d'un coup. Pour mémoire, l'année dernière, il a fait -4°C le 21 avril et j'ai perdu quasiment toutes les premières tomates plantées.
Nous devrions réussir à planter les pommes de terre cette semaine. puis les courgettes et concombres.
Daniel en Août 2017
Un maraîcher heureux ! Grâce à la météo variée de ces dernières semaines, avec soleil et pluie , Daniel a le sourire et nous propose en abondance ses délicieuses tomates, courgettes, haricots verts, poivrons ,salades...
Message de Daniel du 22 septembre 2016
Bonjour,
L'été se termine et nous allons tranquillement vers les légumes d'automne et d'hiver. La période de sécheresse et les épisodes caniculaires sont passés et ont eu
quelques conséquences positives ou négatives selon les légumes et mes capacités à arroser.
Message de Daniel du 20 juillet 2016
Bonjour,
Comme vous avez pu le constater, nous avons beaucoup de difficultés à remplir les paniers.
Les principales raisons sont les très mauvaises conditions météo de ce printemps qui ont des conséquences encore maintenant. Les pluies et la fraicheur des mois de avril, mai et juin ont apporté beaucoup de maladies et n’ont pas permis une bonne fécondation des fruits.
Bonjour,
La situation est délicate dans les champs. Nous sommes bloqués dans tous nos travaux par cette pluie qui n’en finit pas.
SAMEDI 21 mai 2016: VISITE DES FERMES DU PERCHE
Les éleveurs du Perche (les Jeauneau, producteurs de viande de bœuf et veau , farine de sarrazin et les Cirou, producteurs de viande d’agneau et porc, farine de blé, pâtes ), nous convient à venir découvrir ou re-découvrir leur ferme le samedi 21 mai.
Les horaires sont flexibles et l'on peut débarquer sans prévenir.
Voici un petit mot de leur part :
Bonjour,
Nous arrivons bientôt à la fin de la saison qui a été assez difficile cet été avec la sécheresse.
Craignant de ne pas pouvoir remplir correctement les paniers, j’avais rempli un peu plus les paniers d’été. Finalement, l’absence d’hiver a permis à certains légumes de finir leur cycle alors que je ne pensais pas pouvoir les récolter (céleri, choux, navets, radis).